Fitch подтвердило рейтинг Белэксимгарант на уровне «B», прогноз «Стабильный»

1 апреля 2019 Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости страховщика («РФУ») Белорусского республиканского унитарного предприятия экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант» на уровне «B». Прогноз по рейтингу − «Стабильный». Рейтинг отражает 100-процентную госсобственность Белэксимгаранта.

Отмечено, что Республика Беларусь предусмотрела сильную законодательно закрепленную поддержку для компании в целях развития хорошо функционирующей системы экспортного страхования. Такая поддержка предусматривает госгарантии по рискам экспортного страхования и напрямую включает в бюджетную систему Республики Беларусь потенциальные потребности Белэксимгаранта в капитале в случае крупных убытков по страхованию экспортных рисков.

В случае каких-либо изменений мнения Fitch относительно финансового
положения Республики Беларусь или какого-либо существенного изменения взаимоотношений страховщика с государством, это, скорее всего, окажет прямое воздействие на рейтинг Белэксимгаранта.