Подписан договор о Белорусском ядерном страховом пуле

В целях создания в Беларуси механизма финансового обеспечения ответственности за возможный ядерный ущерб при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии при запуске и эксплуатации Белорусской атомной станции 27 февраля 2019 во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 14 января 2019 г. №15 «Об ответственности за ядерный ущерб» подписан договор о Белорусском ядерном страховом пуле.

Участники страхового пула − Белорусское республиканское унитарное предприятие экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант», Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» и Республиканское унитарное предприятие «Белорусская национальная перестраховочная организация».

Договор, а также правила страхования ответственности за ядерный ущерб были разработаны с учетом норм и положений Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб от 21 мая 1963, которая является важнейшим международным документом и регламентирует вопросы возмещения ущерба, причиненного в ходе использования атомной энергии в мирных целях.

Страхование гражданской ответственности при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии, а также иных рисков, возникающих в работе национального оператора РУП «Белорусская АЭС», позволит в полной мере защитить как резидентов, так и нерезидентов Республики Беларусь от возможных потерь и убытков, возникающих при эксплуатации АЭС.

На фото (слева направо): Договор о Белорусском ядерном страховом пуле подписывают Андрей Унтон (БНПО), Сергей Якубицкий (Белгосстрах), Геннадий Мицкевич (Белэксимгарант)