Fitch подтвердило рейтинг Белэксимгаранта на уровне «B», прогноз «Стабильный»

16 апреля 2018 Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости страховщика («РФУ») Белорусского республиканского унитарного предприятия экспортно-импортного страхования на уровне «B». Прогноз по РФУ – «Стабильный».

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Республика Беларусь предусмотрела сильную законодательно закрепленную поддержку для компании в целях развития хорошо функционирующей системы экспортного страхования. Такая поддержка предусматривает госгарантии по рискам экспортного страхования. Это обусловило значительные взносы капитала в предыдущие годы, а потенциальные потребности Белэксимгаранта в капитале напрямую включены в бюджетную систему Республики Беларусь.

Капитализация является сильной относительно объемов бизнеса страховщика: коэффициент капитала по национальным стандартам, сходным с Solvency I, был равен 33x в конце 2017 г. Компания оставалась прибыльной в течение каждого из последних пяти лет.

Комбинированный коэффициент у Белэксимгаранта улучшился до 71% в 2017 г. по сравнению с 74% в 2016 г. ввиду несколько более низкого коэффициента убыточности.

Андеррайтинговые показатели Белэксимгаранта подкрепляются взысканным суброгационным доходом по страхованию экспортных и внутренних финансовых рисков.  Суброгационный доход составил 8,5 млн. бел. руб. в 2017 г., что эквивалентно 14% от комбинированного коэффициента страховщика.