Fitch подтвердило рейтинг Белэксимгаранта на уровне «B-», прогноз «Стабильный»

25 мая 2017 Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости страховщика («РФУ») Белорусского республиканского унитарного предприятия экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант» на уровне «B-». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Рейтинг отражает 100-процентную госсобственность Белэксимгаранта, наличие гарантий по обязательному страхованию, адекватную капитализацию компании и устойчивое генерирование прибыли. Отмечено, что на рейтинг оказывает усиление подверженности внутренним финансовым рискам в сочетании с сокращением экспортного кредитного страхования и низким качеством инвестиционного портфеля у страховщика.

Республика Беларусь предусмотрела сильную законодательно закрепленную поддержку для компании в целях развития хорошо функционирующей системы экспортного страхования. Такая поддержка предусматривает госгарантии по рискам экспортного страхования. Это обусловило значительные взносы капитала в предыдущие годы, а потенциальные потребности Белэксимгаранта в капитале напрямую включены в бюджетную систему Республики Беларусь.

На основании факторной модели капитала агентства «Призма», капитализация компании является «исключительно сильной», исходя из финансовых результатов на конец 2016 г. Однако активы, подкрепляющие капитал Белэксимгаранта, имеют высокую концентрацию, так как 321 млн. бел. руб. размещено в государственных ценных бумагах. Так, коэффициент капитала по национальным стандартам, сходным с Solvency I, был равен 39x в конце 2016 г.

Значительный рост страхования финансовых рисков до 41% от валового объема собранных премий (исключая экспортные валовые собранные премии), или 29 млн. бел. руб. в 2016 г. с 23% или 8 млн. бел. руб. в 2015 г. обусловлен ужесточением монетарной и кредитной политики белорусского правительства, имевшим место в 2016 г.
После стабильного роста в течение нескольких лет подряд экспортный кредитный портфель существенно сократился, и объем страхового покрытия по экспортным кредитным рискам уменьшился до 844 млн. бел. руб. в 2016 г. по сравнению с 1,3 млрд. бел. руб. в 2015 г. Спад в области экспортного страхования последовал за негативными макроэкономическими тенденциями в белорусской экономике в 2016 г., при сокращении экспорта почти наполовину в 2012-2016 гг.

Белэксимгарант показывал чистую прибыль в течение последних пяти лет. В 2016 г. прибыль компании до налогообложения немного ухудшилась до 28 млн. бел. руб. по сравнению с 33 млн. бел. руб. в 2015 г. и подкреплялась прибылью от страховой деятельности и инвестиционным доходом. Доходы от валютной переоценки на сумму 14 млн. бел. руб. внесли позитивный вклад в чистую прибыль, хотя были меньше показателей 2015 года в 25 млн. бел. руб.

Андеррайтинговые показатели Белэксимгаранта подкрепляются взысканным суброгационным доходом по страхованию экспортных и внутренних финансовых рисков. Суброгационный доход составил 9,1 млрд. бел. руб. в 2016 г., что эквивалентно 19% от улучшившегося комбинированного коэффициента страховщика.

Инвестиционный портфель компании отражает кредитное качество инвестиционных инструментов на внутреннем рынке, которое сдерживается суверенными рисками и наличием существенной концентрации по эмитентам. В то же время способность Белэксимгаранта обеспечить более высокую диверсификацию ограничивается узостью инвестиционного рынка в стране и строгим регулированием инвестиционной политики страховщиков.