Белэксимгарант и EXIMBANKA SR подписали Соглашение о перестраховании

2 октября 2015 в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь прошло 12-е заседание Белорусско-Словацкой совместной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В ходе заседания Белэксимгарант и EXIMBANKA SR подписали Соглашение о перестраховании.

С учетом открывающихся перспектив дальнейшего углубления промышленной кооперации товаропроизводителей, потенциала сотрудничества субъектов хозяйствования Беларуси и Словакии, подключение возможностей Белэксимгаранта и Экспортно-Импортного банка Словакии EXIMBANKA SR может быть полезным в решении задач по увеличению товарооборота между странами, наращивания экспорта белорусских и словацких производителей, их закреплении на новых рынках.

Сотрудничество между Белэксимгарантом и EXIMBANKA SR началось в декабре 2008 года, когда было подписано Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее возможность взаимодействия в сферах сострахования, перестрахования, обмена информацией, содействия в реализации права требования (суброгации) и другим направлениям. Подписанное 2 октября 2015 Соглашение о перестраховании – очередной этап сотрудничества экспортно-кредитных агентств Беларуси и Словакии.

Данное Соглашение о перестраховании предполагает развитие сотрудничества по двум основным направлениям. Во-первых, это страховая поддержка совместных предприятий, ориентированных на экспорт. С подписанием Соглашения Белэксимгарант может страховать экспортные риски совместных белорусско-словацких предприятий на рынки третьих стран, передавая часть ответственности по таким договорам EXIMBANKA SR. Зеркально схема будет работать и в Словацкой Республике. Вторым направлением является перестрахование Белэксимгарантом рисков по словацким экспортным проектам на Беларусь.

Таким образом, заключение Соглашения решает сразу ряд важных задач:

1. увеличение емкости страхового покрытия за счет объединения финансовых возможностей двух ЭКА;

2. стимулирование белорусско-словацкого товарооборота;

3. стимулирование притока словацких инвестиций в Республику Беларусь;

4. возможное снижение стоимости привлекаемого финансирования для белорусских предприятий.

Сотрудничество в рамках Соглашения направлено не только на количественный результат, но и на качественный. В частности, объединение возможностей двух агентств повысит качество проработки проектов за счет наличия достоверной информации о покупателях, обмена такой информацией, ее анализа.

На фото: Соглашение подписывают заместитель генерального директора EXIMBANKA SR г-н Милан Горват и генеральный директор Белэксимгаранта Геннадий Мицкевич