8-9 октября в Минске прошел XVI Белорусско-польский экономический форум «Добрососедство Минск 2012»

Уже в 16-й раз белорусские и польские бизнесмены и представители органов государственного управления встречаются в Минске, чтобы обсудить пути экономического и торгового сотрудничества. Темой форума в этом году стали «Экономика, сельское хозяйство и финансы как основные источники развития белорусско-польского экономического сотрудничества».

Генеральный директор Белэксимгаранта Геннадий Мицкевич выступил с докладом в секции «Потенциал и условия польско-белорусского сотрудничества в банковском секторе, в секторе страхования и перестрахования» и рассказал участникам форума о страховании экспортных контрактов, а также возможностях двустороннего сотрудничества.

За истекший период 2012 года белорусским экспортерам предоставлено кредитных ресурсов на сумму свыше 112,6 млн. долларов США. В работе находятся 10 проектов на сумму более 200 млн. долларов США. С момента функционирования национальной системы стимулирования экспорта Белэксимгарантом было предоставлено белорусским субъектам хозяйствования страхового покрытия на общую сумму 5,8 трлн. белорусских рублей (более 1,2 млрд. долларов США в эквиваленте). Эти цифры – свидетельство устойчивой динамики в данном сегменте страхования.

Геннадий Антонович отметил, что на данный момент «далеко не все инструменты государственной поддержки задействованы предприятиями-экспортерами. Преимущественно кредитуются предприятия для производства экспортной продукции. Но в то же время мало востребованы механизмы кредитования непосредственно зарубежных покупателей продукции белорусских производителей». Пока не получило должного развития и страхование кредитования инвестиционной деятельности белорусских предприятий за рубежом.

Являясь государственным экспортным кредитным агентством, Белэксимгарант поддерживает отношения с зарубежными коллегами –агентствами, членами Международного союза страховщиков кредитов и инвестиций (Бернский союз). «Не только мы изучаем опыт наших зарубежных коллег, но и они интересуются нашими наработками, охотно идут на то, чтобы сотрудничество носило системный характер и выстраивалось на основе двусторонних соглашений. Такой подход отвечает нашим интересам, интересам наших клиентов и партнеров», - подчеркнул Геннадий Мицкевич.

Белэксимгарант имеет определенный уровень взаимодействия с польскими коллегами – экспортным страховым агентством KUKE. В ноябре 2008 года был подписан Меморандум о взаимопонимании. Данный документ дает возможность организации совместной работы над конкретными проектами. На сегодняшний день это могут быть проекты сострахования и перестрахования рисков по внешнеторговым сделкам, в том числе и на третьи страны.

И, как продолжение форума и темы белорусско-польского сотрудничества, 9 октября состоялись переговоры руководства Белэксимгаранта с представителем KUKE г-ном Рафалом Шымчаком. В ходе встречи обсуждалась тема взаимодействия Белэксимгаранта и KUKE с целью увеличения товарооборота между странами. Геннадий Мицкевич подчеркнул, что «Белэксимгарант готов предоставить страховую защиту рисков, сопутствующих реализации инвестиционных программ на территории Беларуси, осуществляемых с участием польского капитала».