Встреча руководителей загранучреждений Республики Беларусь с белорусскими экспортерами

10 июля 2012 г. в рамках ежегодной учебы белорусских послов в Белорусской торгово-промышленной палате состоялась встреча руководителей загранучреждений Республики Беларусь с представителями 70 крупнейших предприятий-экспортеров нашей страны. Предприятия были представлены такими флагманами отечественной промышленности, как ОАО «МАЗ», РУП «МТЗ», ОАО «Белорусский автомобильный завод», ОАО «Белшина», РУП «Гомсельмаш», ОАО «Амкодор», ГПО « Белагромаш», РУП «Белмедпрепараты», ООО «Трайпл», ОАО «БМЗ», ОАО «Керамин» и многими другими.

Встречу открыл заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Александр Гурьянов, которые подробно остановился на актуальных вопросах реализации внешнеторговой политики Беларуси на современном этапе. О том, как идет работа по экспортному кредитованию, рассказал Председатель Правления «БПС-Сбербанк» Василий Матюшевский. Генеральный директор «Белэксимгарант» Геннадий Мицкевич уделил внимание вопросам необходимости и актуальности страхования экспортных рисков, Указу Президента от 6 марта 2012 №126, дополняющего Указ №534, рассказал о новых тенденциях в области страхования экспорта с поддержкой государства, а также осветил политику работы Белэксимгаранта с предприятиями-экспортерами и на международном рынке.

«Практика Белэксимгаранта подтверждает, что созданные в Беларуси механизмы экспортного страхования с поддержкой государства соответствуют запросам национальной экономики и востребованы экспортерами, – отметил Геннадий Мицкевич. – За шесть месяцев 2012 года объем страхового покрытия превысил 1,7 трлн. рублей, что в 5,6 раз превышает результаты аналогичного периода 2011 года».

Геннадий Антонович также уделил внимание вопросу взыскания долгов в рамках права суброгации и поблагодарил руководство МИД и руководителей дипломатических миссий за оказываемую поддержку и помощь в проведении данной работы. «Надеюсь, что наше сотрудничество в этом направлении будет и впредь эффективным, - обратился Геннадий Мицкевич к послам. – Ведь за пять лет общими усилиями удалось вернуть в страну свыше 34 млрд. рублей».

Также в ходе встречи с представителями загранучреждений были рассмотрены вопросы продвижения продукции белорусских производителей на внешних рынках, повышения конкурентоспособности белорусских товаров за рубежом, проведения современной брендовой политики, участия отечественных компаний в международных тендерах и аукционах.
Фото предоставлено Белорусской торгово-промышленной палатой.