«Белэксимгарант» и экспортное кредитное агентство Италии SACE подписали соглашение о сотрудничестве.

20 июня 2012 г. в Риме, в рамках официального визита генерального директора Белэксимгаранта в Италию, прошла двусторонняя встреча экспортных кредитных агентств Беларуси и Италии. Группа компаний SACE находится в собственности государства и является одним из крупнейших мировых лидеров экспортного страхования. По итогам 2011 года собственный капитал группы SACE составил 6,2 млрд. евро.

Беларусь и Италия активно развивают сотрудничество в области внешней торговли: за 2011 год товарооборот между странами составил 1,5 млрд. долларов (рост к уровню 2010 года – 57,2%), а за январь-апрель 2012 – 560,9 млн. долларов (рост – 57,2 %). Представители SACE и Белэксимгаранта выразили заинтересованность в содействии и поддержании сложившихся тенденций, компании намерены активно прорабатывать возможности взаимодействия по страхованию внешнеторговых операций в целях обеспечения дальнейшего роста товарооборота и придания торговле дополнительной устойчивости.

В ходе встречи представители SACE и Белэксимгаранта обсудили все возможные направления сотрудничества: обмен информацией касательно экономической ситуации и рыночной конъюнктуры стран; консультирование по правовым аспектам внешнеторговых сделок, правовому режиму импорта и другим особенностям законодательства; анализ рисков и мониторинг операций по экспортному финансированию; поддержка в поиске информации и налаживании связей с конкретными субъектами хозяйствования; содействие в вопросах суброгации и ряд других вариантов взаимодействия. Кроме того, руководство SACE выразило готовность оказать содействие в части повышения квалификации и обучения сотрудников Белэксимгаранта на собственной образовательной площадке в Италии. Лидирующие позиции SACE на мировом рынке достигнуты многолетним опытом работы и компания готова поделиться с белорусскими коллегами своими разработками, механизмами и знаниями, а также совместно проработать возможности их внедрения и адаптации к белорусской действительности.

По результатам встречи первые лица компаний, Геннадий Мицкевич и Алессандро Кастеллано, закрепили оговоренные намерения подписанием Соглашения о сотрудничестве, что стало перспективным импульсом к развитию взаимовыгодных отношений компаний.

Помимо посещения экспортного кредитного агентства Италии, были организованы встречи в Министерстве экономического развития, Национальной ассоциации страховых компаний Италии, где обсуждались перспективные формы и методы взаимодействия, возможности привлечения экспортно-кредитных агентств к реализации межгосударственных договоренностей, в том числе в рамках созданной межправительственной белорусско-итальянской комиссии по экономическому сотрудничеству.