Белэксимгарант принял участие в весеннем заседании Комитета Пражского клуба Бернского союза

10-13 апреля 2017 в г. Касане на базе экспортно-кредитного агентства Ботсваны BECI прошло весеннее заседание Комитета Пражского клуба Бернского союза.

В заседании приняли участие более 50 представителей экспортно-кредитных агентств, банков и финансовых институтов из более чем 25 стран мира, в том числе Вице-Президент Бернского союза Мандиси Нкхулу и Генеральный секретарь Бернского союза Винко Давид.

Традиционно встречу открыл приветственным словом Председатель Комитета г-н Крис Чапмен. В заседании также приняли участие представители компании Marsh – мирового лидера в области страхового посредничества и риск-менеджмента г-жа Эбби Старрок и г-жа Джули Мартин. Компания Marsh представила свой взгляд о понятии политического риска и практические примеры управления им. В ходе сессии делегаты активно вступали в дискуссии с модераторами, обсуждали технические вопросы и делились опытом.

Выступая перед делегатами, г-н Винко Давид отметил, что прошедший 2016 год стал исторически значимым в рамках Бернского союза и благодаря всем его членам союз стал сильнее, продолжает расти и развиваться. Он подчеркнул, что Комитет Пражского клуба на данном этапе является жизненно важным участником объединения. В своей презентации Генеральный секретарь особое внимание уделил тому, что по данным Всемирной торговой организации в 2016 году страховое покрытие, предоставленное членами Бернского союза, составило 1,87 трлн. долларов США – более 11% мировой торговли. Члены Комитета Пражского клуба показали впечатляющие результаты: страховое покрытие составило 38 млрд. долларов США – рост 35% в сравнении с 2015 годом. Белэксимгарант вошел в Топ 10 рейтинга Комитета Пражского клуба по объему набранной ответственности по действующим договорам страхования экспортных рисков за 2016 год.

В ходе заседания Белэксимгарант также провел двусторонние встречи с представителями экспортно-кредитных агентств Чехии (EGAP), Словакии (EXIMBANKA SR), Словении (SID BANKA) и России (EXIAR), а также c представителями африканского мультинационального финансового института Afreximbank по вопросам развития двухсторонних взаимоотношений.

Новости Бернского союза

С 1 марта 2017 должность Генерального секретаря Бернского союза занимает г-н Винко Давид. Г-н Давид прежде занимал должность Председателя Комитета по инвестициям Бернского союза, а также входил в руководящий состав голландского ЭКА Atradius Dutch State Business.

Справочно:

Наряду с Комитетом Пражского клуба, Бернский союз включает следующие комитеты: Управляющий комитет, Комитет по инвестициям, Комитет по средне- и долгосрочному бизнесу, Комитет по краткосрочному бизнесу.

Сегодня Бернский союз объединяет более 80 компаний, предоставляющих услуги по страхованию и гарантированию экспорта, из более чем 70 стран мира, включая мультинациональные корпорации и экспортно-импортные банки. При этом каждая страна представлена лишь одним экспортным кредитным агентством – страховой организацией, осуществляющей экспортное страхование с поддержкой государственного бюджета.