Белэксимгарант принял участие в заседании Белорусско-польской рабочей группы

25 октября 2017 в Минске прошло пятое заседание Белорусско-Польской рабочей группы по торговле и инвестициям, действующей в рамках Совместной Белорусско-Польской комиссии по экономическому сотрудничеству.

В ходе заседания стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего торгового и инвестиционного сотрудничества, перспективы реализации текущих и запуска новых совместных проектов в различных отраслях, а также взаимодействие в банковской сфере, области сертификации и стандартизации и другие вопросы.

Генеральный директор Белэксимгаранта Геннадий Мицкевич представил участникам встречи информацию о роли ЭКА во внешнеэкономической деятельности. В данном направлении Белэксимгарант продолжает оказывать страховую поддержку экспортерам при реализации товаров и услуг в Республику Польша за 9 месяцев 2017 года она составила порядка 4,7 млн. долларов США. Также совместные белорусско-польские предприятия, осуществляя экспорт в третьи страны, такие как Российская Федерация и Республика Казахстан, используют механизмы финансовой поддержки, предлагаемые Белэксимгарантом.

В ходе заседания белорусская сторона озвучила возможности Белэксимгаранта по содействию привлечения инвестиций в Республику Беларусь, в частности страхование риска непогашения банковского кредита, предоставленного белорусскому производителю, в том числе для производства экспортной продукции. По данному механизму страхователем выступает иностранный банк, а риски на себя принимает со стороны Польши – KUKE (покрытие политических рисков), со стороны Беларуси – Белэксимгарант (покрытие коммерческих рисков).

Корпорацию страхования экспортных кредитов KUKE в заседании рабочей группы представлял начальник отдела индивидуальных полисов Кшиштоф Кватерски. Он рассказал о текущем уровне поддержки польского экспорта на белорусский рынок с использованием страховых механизмов KUKE и финансовых инструментов Банка национальной экономики – БГК, а также возможностях для дальнейшего развития польско-белорусского торгового сотрудничества в рамках правительственной программы Польши «Финансовая поддержка экспорта».

Фото пресс-службы МИД РБ