Совершенствуются условия экспортного кредитования

7 мая 2014 подписан Указ Президента Республики Беларусь № 218 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь».

Речь идет о внесении изменений в Указ от 25 августа 2006 года № 534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)». Для повышения конкурентоспособности экспортного кредитования предусмотрено снижение ставки по экспортным кредитам по отдельным валютам.

Принятым Указом предусматривается распространение норм Указа № 534 на операции финансирования под уступку денежного требования (факторинга).

В этой связи определено, что банки и небанковские кредитно-финансовые организации Республики Беларусь (факторы) могут осуществлять финансирование резидентов Республики Беларусь (кредиторов) под уступку денежного требования (факторинг) при реализации экспортных контрактов с дисконтом.

При этом предусматривается, что при осуществлении финансирования кредиторов под уступку денежного требования (факторинга) взимание с кредитора иных, кроме дисконта, видов вознаграждения не допускается.

С учетом указанных изменений в экспортном кредитовании соответствующие изменения внесены и в Положение о порядке компенсации потерь банкам, предоставляющим экспортные кредиты для производства и реализации товаров (работ, услуг), осуществления на территории иностранных государств инвестиций, а также банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям Республики Беларусь, осуществляющим финансирование под уступку денежного требования (факторинг) при реализации экспортных контрактов, утвержденное Указом № 534, которое изложено в новой редакции.

Настоящий Указ вступит в силу через 3 месяца после его официальной публикации (п. 2 настоящего Указа).